设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
佟希连:身残志不残 共走致富路
来源:2017年8月17日《朝阳日报》第二版 作者:王甲卓 发布时间:2017-08-17

?小康路上不能落下一个人,尤其是残疾人,应该得到社会更多的帮助与扶持。在朝阳县东大道乡奈林皋村,有一位身残志坚的农民,他没有消沉于自身的苦难,而是在好心人的帮助下搞起家庭养殖,致富后又反哺社会,帮助其他贫困农民搞养殖致富,他就是佟希连。

?今年58岁的佟希连生活在奈林皋村九组,是一位地地道道地农民,跟老伴一起养育了一儿一女。如今,儿女均已长大成人,并成家立业。可很多人并不知道,这个生活平静幸福的农家,在24年前曾遭遇了一场灾难。佟希连回忆说:“当时我在一家水泥厂上班,有一天,机器突然发生了故障,我很不幸地失去了左小臂。当时我正值壮年啊,一下子就变残疾了,根本接受不了,心里痛苦极了,一度失去了生活下去的勇气和信心。看着两个年龄尚小的孩子,我不知道以后该靠什么去养活他们,当时对生活真的绝望了。”

365bet备用在线?消沉了一段时间后,在家人和朋友的开导下,佟希连最终接受了现实,并开始正视眼前的生活。佟希连说:“养家糊口是放在我面前最紧迫的任务,家里除了几亩地,就没有别的经济来源了,我必须再搞点什么项目来挣钱。”几经调查,他选择了养牛项目。从最初的养殖1头牛,逐渐繁殖,后来同时养殖9头牛,经过几年的不懈努力,佟希连成为全村有名的养牛专家和致富能人。每回忆起这些年养牛的经历,佟希连总是说:“得感谢党和政府啊,每当我有困难时,县乡民政部门和村委会都来帮我,很多乡亲无偿的把多余的秸秆送给我喂牛,所以我家的日子才会一天天地好起来。”

?走出困境的佟希连没有忘记曾经帮助过他的人,在“比干劲奔小康”活动开展以后,佟希连说:“自己富不算富,群众都富了才算富,我要用我自己的行动回报社会,回报曾经帮助过我的人。”他主动深入贫困户家中提供技术指导,并免费为养牛户提供繁殖技术,在他的带领下,全村共有21户贫困户开始养牛致富。

?很多人对佟希连自强不息、自力更生的精神表示钦佩,他说:“身残了,志不能残,残疾并不可怕,最可怕的是失去抬起头的勇气。”